lunes, 13 de agosto de 2012

COLOMBIA EN LOS JUEGOS OLÍMPICOS 2012
Este año, en los juegos olímpicos londres 2012, hemos podido presenciar la mejor actuación de nuestro país en estos eventos deportivos que se han venido realizando cada cuatro años, en todos los 30 juegos olímpicos que se habían realizado hasta ahora, Colombia había ganado solo 11 medallas, y solo una medalla de oro. Pero este año hemos podido alcanzar un rendimiento mucho mayor, asistieron 104 deportistas colombianos, y 8, ganaron medallas, en diferentes disciplinas.
Entre los grandes deportistas, que se han destacado, esta Mariana Pajon, quien gano la segunda precea olímpica de oro para nuestro país.
También esta Oscar Figueroa, quien gano medalla de Plata en levantamiento de pesas, en la categoría masculino, 62 kg. Siendo derrotado solo por el representante de corea del norte.

MARIANA PAJON

Mariana Pajón Londoño (Medellín, Antioquia, 10 de octubre de 1991) es una ciclista colombiana, piloto de BMX. Obtuvo la segunda medalla de oro en unos Juegos Olímpicos para Colombia en la edición de Londres 2012 en BMX. Obtuvo su primer título a nivel nacional a los 5 años y su primer título mundial a los 9. En total, ha sido ganadora de 14 campeonatos mundiales, 2 campeonatos nacionales en los Estados Unidos, 9 campeonatos latinoamericanos y 10 campeonatos panamericanos. Es actualmente la campeona mundial de la categoría Elite Damas.

Mariana Pajón nació en Medellín el 10 de octubre de 1991. Es la hermana del medio y la única mujer de los tres hijos de Carlos Mario Pajón y Claudia Londoño, quienes también fueron deportistas en su juventud, su padre practicó el automovilismo y su madre la equitación. Muy pequeña comenzó a practicar el bicicrós, a los 5 años de edad obtuvo su primer título nacional y a los 9 su primer título mundial. Terminó su bachillerato en 2010 en el Colegio Montemayor Sagrado Corazón de Medellín. La temporada 2010-2011 es particularmente rica para Mariana, ya que pone fin a la más grande del mundo. Ella ganó el campeonato del mundo embrollo, Campeonato Panamericano, el Campeonato Latinoamericano, el campeonato sudamericano, el campeonato de Centroamérica y el Caribe y el campeonato nacional, en un periodo de diez meses . Como es natural se designó deportista del año 2011 en Colombia. En julio de 2011, ella ganó el título mundial elite de mujeres en Dinamarca. Después de ganar todas sus mangas clasificatorias, llega a la final como una de los favoritas junto con la neozelandesa Sarah Walker. Otra de los favoritas, Shanaze Reade, la gran esperanza británica del título olímpico, estuvo ausente en la final tras su prematura eliminación en semifinales. Tras un gran comienzo de la carrera, Mariana Pajon controla a Sarah Walker durante la carrera y logra vencerla, llegando a su décimo cuarto título mundial en diferentes grupos de edad, desde su primera obtenida a la edad de nueve años.

OSCAR FIGUEROA

Figueroa nació en Zaragoza, municipio antioqueño, pero la violencia lo sacó de su terruño, desplazándolo hasta Cartago, Valle del Cauca, a donde llegó cuando tenía 9 años.
El levantador de pesas colombiano Oscar Figueroa, quien sumó la segunda medalla de plata para su país en los Juegos Olímpicos Londres 2012, forma parte de los cinco millones y medio de desplazados por la violencia que han tenido que salir de su tierra para buscar refugio y seguridad en otro lugar.
Por eso, mientras en Londres las estadísticas por su participación en los 62 kilogramos registraron su segundo lugar tras levantar 177 kilos, en la Consultoría para los Derechos Humanos y el Desplazamiento (Codhes), Figueroa es uno más de esos colombianos que tuvieron que huir de su tierra natal.

RIGOBERTO URAN

El colombiano Rigoberto Urán se colgó la medalla de plata en la carrera en línea de ciclismo en ruta de los Juegos Olímpicos, obteniendo así la primera presea para la delegación nacional. En la prueba que se llevo a cabo este sábado en el centro de Londres, ''Vino'' y Urán disputaron la victoria en un emocionante sprint final frente al palacio de Buckingham, sin embargo el triunfo se lo llevó finalmente Vinokurov. El bronce fue para el noruego Alexander Kristoff, que llegó tercero. “Vino” logró cubrir los 249,5 km de la prueba en 5 horas, 45 minutos y 57 segundos, dos segundos por delante del ciclista colombiano. Urán alcanzó el segundo lugar luego de una estrategia de fuertes ataques sobre el final, movimientos en los que además participaron los corredores españoles Luis León Sánchez, Alejandro Valverde, el italiano Vincenzo Nibali, el belga Philippe Gilbert y el estadounidense Tejay Van Garderen. El ''escarabajo'', perteneciente al equipo Sky, logra con esta nueva actuación superar ampliamente el séptimo puesto de su compatriota Santiago Botero en Pekín-2008. Vea las imágenes de la premiación en la galería adjunta a la nota.

CATHERIN IBARGUEN

La atleta antioqueña Caterine Ibargüen logró la medalla de plata para Colombia en el atletismo de los Juegos Olímpicos Londres-2012, la cuarta del equipo olímpico colombiano y la 15 de la historia para nuestro país. Caterine logró un salto de 14,80 metros, que le bastó para subirse al segundo escalón del podio, que completaron con el oro Olga Rypakova, de Kazajstán con 14,98 y el bronce con Olha Saladuha de Ucrania con 14,79. Esta es la segunda medalla en la historia del atletismo colombiano, tras el bronce alcanzado por Ximena Restrepo en Barcelona-1992. Con esta medalla, Colombia acumula 4 preseas en territorio londinense, tras las logradas por Rigoberto Urán, en ciclismo de ruta, Óscar Figueroa en pesas y Yuri Alvear en judo.
Durante su carrera deportiva, en la modalidad de salto de altura, participó en los campeonatos del mundo en las ediciones de 2005 y 2009, con marcas de 1,84 m y 1,85 m, respectivamente; así como los Juegos Olímpicos de Atenas 2004, adonde logró registro de 1,85 m, todas en fase de clasificación.2 A esta altura de su carrera, Ibargüen decició enfocarse en el triple salto, bajo la dirección del entrenador cubano Ubaldo Duany.3 En dicha especialidad igualó la mejor marca del año 2011 de Yargelis Savigne el día 13 de agosto, durante el Gran Prix Internacional de Bogotá, Colombia, con un registro de 14,99 m (+1,7);4 5 y esa misma temporada, en el Campeonato Mundial de Daegu, se agenció la medalla de bronce con un registro de 14,84 m, logrando además la segunda presea para Colombia en la historia de este evento;6 ya que días antes, Luis Fernándo López había obtenido un tercer puesto en los 20 km marcha.

YURI ALVEAR

La tercera medalla para Colombia en los Juegos Olímpicos Londres-2012 y la 14 en la historia de nuestro país llegó en el judo. La vallecaucana Yuri Alvear Orejuela, con 27 años de edad, confirmó su buen momento deportivo y se subió al tercer escalón del podio londinense. Los títulos sudamericanos, panamericanos y el oro mundial durante este Ciclo Olímpico Londres-2012 se consolidaron en Yuri Alvear con la medalla de bronce en el centro de convenciones Excel London, ese que también le dio la gloria a Óscar Figueroa, con la plata en pesas. “Todos saben que era un combate duro, pero Dios tiene un plan perfecto, me tocó con la china, con quien había perdido dos partidos, pero gracias a Dios se me dio y estoy muy feliz”, afirmó Yuri Alvear. Y añadió: “Gracias a Dios mejoramos el resultado de Beijing, confié en Dios, aunque me sentí muy triste porque perdí la medalla de oro, pero Dios tiene un plan perfecto y el bronce es muy importante para mí”. “A mi familia le digo que los amo, han sido la fortaleza para estar acá, hace dos meses que no los veo y en las llamadas siempre siento el respaldo y Dios es grande, Él fue quien me permitió ganar esta medalla”, dijo Yuri en la transmisión, instantes después del triunfo de la vallecaucana.